понедельник, 17 февраля 2014 г.

Знакомство со странами. Колоритная Индия


Индия, по площади занимающая четвертое место в мире, пережила процесс развития во многих областях, её жители принадлежат различным религиям и культурам. В настоящее время экономика Индии занимает 12-е место в мире, и, хотя это великолепное государство развивается достаточно быстрыми темпами, большой проблемой здесь по-прежнему остается бедность и неграмотность населения.
Индия — одна из колыбелей человеческой цивилизации и одно из древнейших государств мира.

Сегодня на территории этой страны имеется бесчисленное количество древних памятников архитектуры и культуры давно ушедших народов. Индия славится не только многообразной культурой, но и контрастными климатическими условиями. Во время пребывания в Индии можно стать свидетелем различных типов погодных условий. На западе Индии находится область пустыней, на севере — ледники, на юго-западе — тропические леса, образующие влажные тропические районы и т.д. Поэтому в Индии, можно застать все четыре сезона: теплое лето, влажные муссоны, постмуссонный период и прохладные зимы. 
Индийская музыка очень многообразна и включает множество стилей. Классическая музыка Индии традиционно передается из поколения в поколение. Она основана на определенных религиозных идеях и верованиях. Помимо традиционного классического жанра в Индии существует очень интересное слияние народной и поп-музыки. Индия является родиной многих традиционных танцевальных стилей. Также, не меньший интерес представляют народные танцы Индии, которые традиционно исполняются в разнообразных красочных костюмах. 
С точки зрения архитектуры, в Индии есть много исторически значимых достопримечательностей, которые ярко свидетельствуют о богатой истории этой разнообразной земли. Индусские храмы уходят корнями в 5-й век нашей эры. Многие индусские и буддистские храмы были высечены в скалах, особенно в период средневековья. В индийской архитектуре можно заметить черты таких религий, как ислам, буддизм и джайнизм.
В Индии имеется много значительных достопримечательностей, которые сегодня считаются объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Среди таких памятников следует выделить пещерные храмы на острове Элефанта (Elephanta Cave), пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves), Тадж Махал (Taj Mahal), многочисленные прекрасные церкви в городе Гоа, памятники Хампи (Hampi), Кутуб-Минар (Qutub Minar) и т.д.
Наряду с официальным языком хинди, здесь говорят на многих других языках. Интересен тот факт, что распространение миллионов местных языков зависит от определенного региона страны, но, согласно правительству Индии, санскрит и тамильский язык являются классическими. Кроме того, в Индии имеется ещё около 22 официально признанных языка.
Индийская кухня считается самой разнообразной, поскольку в каждой области страны имеется собственная уникальная технология и методы приготовления неповторимых блюд. К основным продуктам питания относятся рис и круглый хлеб роти (roti), а также различные виды бобов и маринованных овощей.
Как известно, индийская киноиндустрия по масштабам считается самой крупной в мире. Её называют «Болливуд» («Bollywood») (слияние слов «Голливуд» и «Бомбей»). «Болливуд» — это синоним киноиндустрии индийского города Мумбай, где ежегодно производится удивительное количество кинофильмов (около 800 фильмов в год).
Традиционная одежда Индии, без сомнения, оставила свой след на мировом рынке, где спрос на типичное индийское одеяние постоянно растет. Традиционным видом женской индийской одежды является сари (sarees). Кроме сари женщины также носят платье сальвар камиз (salwar kameez) с головной накидкой дупатта (dupatta). Ещё один вид традиционной одежды, которую носят в торжественных случаях, — это гхагра (ghagra), длинная юбка со множеством складок, и короткая кофточка чоли (choli). Традиционная мужская одежда состоит из набедренной повязки индусов (dhoti) и куртки-пижамы (kurta), а в Южной Индии — даже широкой юбки-лунги (lungi). В торжественных случаях мужчины могут надеть шервани (sherwanis) — легкое пальто длиной по колено или ниже с застежкой спереди.

P.S. Продолжение следует...


2 комментария:

  1. красивая страна и одновременно - страна контрастов! У Марии Арбатовой есть книга об Индии "Дегустация Индии" - рекомендую к чтению. Вы узнаете об этой удивительной стране много неожиданного.

    ОтветитьУдалить