среда, 5 февраля 2014 г.

Literary Birthday

Сегодня, 5 февраля, День Рождения Уильяма Сьюарда Берроуза. 
Уильям Сьюард Берроуз (англ. William Seward Burroughs; 5 февраля 1914, Сент-Луис, Миссури, США — 2 августа 1997, Лоуренс, Канзас, США) — американский писатель и эссеист. Один из ключевых американских авторов второй половины XX века, наравне с Алленом Гинзбергом и Джеком Керуаком считается также важнейшим представителем бит-поколения. С 1981 по 1997 был членом Американской академии искусств и литературы. Командор французского Ордена Искусств и литературы.
Первую книгу Берроуз опубликовал в достаточно позднем возрасте — в тридцать девять лет. Всего же за авторством писателя почти два десятка романов и более десяти сборников малой прозы. Наиболее известные романы: Джанки (Junkie), Голый завтрак (Naked Lunch), Дикие мальчики (The Wild Boys). Творчество писателя оказало значительное влияние на современную поп-культуру, в особенности на литературу и музыку. 
Окончив Гарвардский университет (1936), занимался археологией и этнологией. В 1944 пристрастился к морфию, 15 лет был наркоманом; в его первом романе Джанки (Junkie, 1953) с пугающей достоверностью описан образ жизни наркомана. Самая известная книга Берроуза Голый завтрак (Naked Lunch, 1959) – характерная фантасмагория насилия, состоящая из грубых, болезненно преувеличенных описаний, которые сопряжены в духе сюрреализма и «свободно» скомпонованы в калейдоскопической манере. Книга получила скандальную известность. Защитники Берроуза уподобляли его Дж.Свифту в том плане, что, живоописуя мерзости, он тем самым вершит суровый моральный суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий