среда, 26 февраля 2014 г.

Literary Birthday

Сегодня, 26 февраля, День Рождения Виктора Мари Гюго (1802-1885), великого французского поэта, романиста, драматурга; лидера романтического движения во Франции.
Жизненный путь Виктора Гюго приходится практически на весь ХІХ век. Он откликается на все неординарные события этой большой эпохи. Гюго восхищался Наполеоном I, пережил реставрацию Бурбонов и созданный ими реакционный режим, революцию 1848 года, кровавый переворот в декабре 1851 года. Он не пошел на компромисс с режимом Наполеона III и вынужден был эмигрировать. Его изгнание длилось почти 20 лет.
Один из биографов называл Виктора Гюго «гением борьбы», другой вполне обоснованно считал долгий век писателя сплошными годами неусыпного труда. И оба были правы. Борьба и труд — наивысшее проявление настоящего гения. Из-под его пера выходили многочисленные поэтические сборники, романы, повести, драмы, политические памфлеты, журнальные и газетные статьи, парламентские речи, воспоминания, невероятное количество писем, адресованных современникам. Стоит еще добавить систематически ведущиеся записные книжки и дневники, значительная часть которых не опубликована.
Гюго возродил французский язык, смело употребляя разговорное просторечие, раскованный синтаксис, цветистые сравнения и богатые метафоры. Он заговорил с народом языком народа. И, по-видимому, имел все основания утверждать: «Есть только один классик в нашем столетии, единственный, вы понимаете? Это я. Я знаю французский язык лучше всех... Меня обвиняют в том, что я горд; да, это правда, моя гордость — это моя сила». Он был пророком республики, рыцарем Франции и гражданином мира.
Виктор Гюго — автор таких романов, как «Собор Парижской богоматери» (1831), «Отверженные» (1862), «Человек, который смеется» (1869), «Труженики моря» (1866), «Девяносто третий год» (1874). Его наиболее известные пьесы — «Эрнани» (1829), «Рюи Блаз» (1838), «Король забавляется» (1832). Однако для Франции он был и остается великим поэтом. Гюго опубликовал множество поэтических сборников, среди них: «Восточные мотивы», «Возмездие», «Созерцание», «Легенды веков», «Мрачные годы» и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий