воскресенье, 2 марта 2014 г.

Literary Birthday

Сегодня, 2 марта, День рождения Доктора Сьюза (Теодора Сьюза Гейзеля, 1904—1991), знаменитого американского детского писателя, художника и мультипликатора. Его отец, потомственный пивовар, в годы сухого закона в Америке остался без работы и был вынужден устроиться смотрителем в местный зоопарк. Впоследствии он стал его директором, а также директором национального парка. Детство будущего писателя прошло в непосредственной близости от зоопарка. Теодор часто приходил к отцу и рисовал животных, изменяя их до неузнаваемости. Мать поддерживала сына в этих занятиях. Она разрешала маленькому Тео рисовать своих причудливых зверей на стенах мансарды и нахваливала его рисунки. После окончания колледжа юный Теодор Сьюз Гейзель отправился в самый знаменитый университет Англии – Оксфорд.
Его привлекала академическая карьера, и он намеревался получить докторскую степень по английской литературе, но не получил.
Через год он вернулся домой – в США. Сменил несколько профессий. Идея первой книги для детей родилась у Теодора в 1936 г. Однако все двадцать семь издательств, которым он предложил небольшое стихотворение «О том, что я видел на Мальбери Стрит», подписанное неким Доктором Сьюзом, наотрез отказались публиковать творение начинающего автора. Лишь двадцать восьмое – «Рэндом Хаус» – рискнуло, а впоследствии напечатало ещё десятки книг весёлого доктора, и каждая из них стала бестселлером. Свои книги, смешные, добрые и яркие, он иллюстрировал сам - на их страницах всегда толпились диковинные зверушки, и даже коты и слоны приобретали порой фантастический облик.
Завоевав в середине прошлого века сердца американских детей, Доктор Сьюз и сегодня пользуется большой популярностью. По его произведениям ставят мультфильмы, радиоспектакли, мюзиклы, по ним учатся читать, а его книгу «Места, куда ты пойдешь» дарят почти каждому ребенку к школьному выпускному вечеру. 
Доктор Сьюз был Лауреатом Пулитцеровской премии (1981), Премии Лауры Ингалс Уалдер (1980), обладателем трёх медалей Кальдеккотта. Но главная награда - безграничная любовь маленьких и больших читателей. Говорят, что в дни рождения Теодор получал до 20 000 поздравлений и подарков со всех концов света. 
Скончался Теодор Сьюз Гейзель 24 сентября 1991 г., оставив после себя 44 книги.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий