Самый светлый праздник - Пасха!

Пасха - великий праздник для всех Христиан. И традиции его празднования складывались столетиями. Но каждый народ склонен праздновать его по-своему, так как же празднуют Пасху в разных странах? 
В Германии пятница, суббота и воскресенье — официальные выходные. Вечером в субботу разжигают большой костер, который символизирует окончание зимы, кроме этого считается, что на этом костре сгорает все плохое. В Германии отмечают Пасху прежде всего, как семейный праздник, поэтому в субботу утром вся семья собирается за праздничным завтраком. Перед завтраком глава семьи прячет от детей корзинки с шоколадными яйцами, сладостями и подарками, а те их ищут. Детям говорят, что эти подарки им принес пасхальный заяц. После обеда принято ходить в гости к друзьям и родственникам. Гостей угощают чаем и шоколадным печеньем. 
Итальянские семьи соблюдают ряд пасхальных обычаев, которые не встретишь ни в какой другой стране мира. Как и во многих странах, пасхальные торжества начинаются со Страстной пятницы, когда вся семья собирается на постный обед. Они едят смесь морепродуктов - больших королевских креветок, кальмаров, мидий и устриц. После ужина подают свежеприготовленный кофе эспрессо с традиционной выпечкой "канноли", "панеттоне" и тирамису. В Пасхальное воскресенье семьи собираются на пир с жареным ягненком, специальными блюдами из пасты - лазаньей и "маникотти". На десерт обычно подают сладкую выпечку, украшенную яйцами, сваренными вкрутую, и сдобными булочками в форме креста.

Французы за несколько недель до праздника украшают витрины магазинов праздничными кроликами из белого и темного шоколада, фигурками цыплят, рыбок и колокольчиками. Интересно, что кролики и цыплята - "международные" символы Пасхи, а рыбы и колокольчики в качестве пасхальных украшений можно встретить только во Франции. Французская пасхальная рыба называется "пуассон д'аврил" (буквально - "апрельская рыба"). Во многих магазинах можно купить рыбок из шоколада. "Летающие колокола" - еще одна важная пасхальная традиция во Франции. По легенде, в Страстную пятницу все церковные колокола во Франции чудесным образом переносятся в Ватикан, и возвращаются на утро Пасхи. С собой колокола привозят шоколадки и яйца, которые детям предполагается найти поутру. В соответствии с этой традицией французские церковные колокола не звонят в период со Страстной пятницы до Пасхального Воскресенья.

В Великобритании Пасха — один из самых важных праздников, так что там отмечают Пасху с особым размахом. На рассвете в воскресенье проходят церковные службы. За пасхальным завтраком, как и в Германии, собирается вся семья. Традиционно британский пасхальный завтрак включает в себя крестовые булочки. Праздничный стол принято украшать шоколадными яйцами и гнездами для яиц, сделанными из теста зайчиками. Детям в этот день дарят игрушки и конфеты, а родственникам и друзьям — шоколадный яйца со спрятанными внутри сладостями. Дети играют в традиционную игру с пасхальными яйцами: на них пишут имена, складывают в сито и трясут. Победителем считается тот, чье яйцо дольше оставалось целым.
В Америке принято ходить в церковь на пасхальную службу во славу Иисуса Христа, воскресшего из мертвых. Обычно утренняя пасхальная служба в американской церкви сопровождается коллективным пением. После этого семья собирается за пасхальным обедом. Дети получают подарки, которые им, как и немецким детям, дарит пасхальный заяц. Обычно такой подарок имеет вид корзинки, в которую сложены разноцветные яйца и сладости. Традиционное пасхальное развлечение в Америке — это катание яиц по наклонному газону. Больше всего участников собирает катание яиц на газоне возле Белого Дома. На главных улицах городов проводят пышные уличные шествия.
В Польше отмечают Пасху шумно и весело. Проводятся массовые народные гулянья с песнями и хороводами вокруг костров. В этот день принято умываться в ручье, чтобы весь следующий год были силы и здоровье. На праздничный стол принято подавать бабы и мазурики (особые виды пирогов), мясные блюда (в частности, знаменитую белую свиную колбасу с пряностями) и хрен со свеклой (цьвиклу). Выпечку принято готовить в четверг. Народное поверье гласит, что если какая-то хозяйка решит печь в Страстную пятницу, то всю деревню постигнет неурожай и засуха. Чтобы этого избежать, нужно замочить в озере корыто, в котором она месила тесто.
В неделю, предшествующую Пасхе, в Греции наблюдается множество обычаев и ритуалов. Приготовления к празднику начинаются в Великий четверг, когда женщины традиционно готовят "цурекию" (сладкие сдобные булочки) и красят яйца - в красный цвет. Некоторые помещают крашеное яйцо в центр теста для "цурекии" перед выпечкой. Традиционный суп "маярица" готовят рано утром в субботу накануне Пасхи. Его съедают после полуночной службы в тот же день. Утром в субботу хозяйки готовят "магирицу". Незадолго до полуночи люди собираются в церкви с белыми свечами, которые они зажигают от "Святого огня". В пасхальное воскресенье по традиции готовят ягненка. Среди других блюд - пироги из шпината и сыра, картофель, жареный с лимоном, зелень и морепродукты, овощные и рисовые блюда, выпечка, торты и т.д. 
На Пасху в Скандинавии начинается настоящая весна. Повсюду можно увидеть красочные пасхальные украшения, крашеные яйца и цыплят. Созданием пасхального декора с удовольствием любят заниматься и дети, и взрослые. В Дании на Пасху подают блюдо из рыбы или ягненка, украшенное буквами. Дом украшают букетами подснежников и устраивают конкурсы, призами в которых являются крашеные яйца. По шведским пасхальным традициям большой семейный ужин устраивается в субботу накануне Пасхи, а не в воскресенье, в отличие от других стран. Согласно шведским народным сказаниям, во время Пасхи ведьмы летят на Синюю гору на встречу с дьяволом. Вера в "пасхальный шабаш" повлияла на традиции, связанные с этим праздником. Пасхальные традиции в Норвегии радуют жителей этой страны - у них самые длинные выходные в Скандинавии. В Исландии Пасха отмечается не так широко, и считается больше семейным праздником, который нужно отметить с самыми близкими людьми.

С Праздником Светлой Пасхи, Друзья! 

Комментарии