четверг, 29 мая 2014 г.

Знакомство со странами. Самобытная Япония

Японию не зря называют «страной восходящего солнца»: если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что она находится на самом востоке. Расположено это государство на островах Тихого океана, который регулярно обрушивает на прибрежные города тайфуны. Но местные жители давно привыкли к ним, так же, как и к землетрясениям и извержениям многочисленных вулканов.
В Японии существует множество праздников государственного значения (всего – 15) и внутренних, связанных с особым восприятием природы. К государственным относятся традиционные для европейцев праздники, а также праздники, связанные с природой и ее проявлениями (День весеннего и осеннего равноденствия, День зелени, отдыха, детей, моря и др.).  Японская культура, в свое время, испытала сильное влияние со стороны стран Азии, несмотря на ее изолированность по территориальному расположению, а также частым природным явлениям, связанных с землетрясениями и наводнениями. Неисчерпаемое умение японцев восторгаться мимолетной красотой увиденного отражено и в искусстве Японии.
Неотъемлемой частью культурного наследия японцев является написание иероглифов. Не случайно, каллиграфия в Японии считается одним из существующих видов искусств и преподается наравне с уроками рисования. Еще в старину признаком культурного японца считалось его искусное владение каллиграфией. Различают несколько стилей написания иероглифов, разработанных буддийскими монахами. Японский язык считается одним из наиболее сложных языков, как по произношению, так и написанию. Японская литература долгое время развивалась параллельно с китайской литературой, испытывая на себе ее мощное влияние. Имеются сведения о том, что некоторые произведения издавались на китайском языке.
Японская живопись является не менее древним искусством, обладающим многообразием стилей и жанров. Ведущее место для живописи, впрочем, как и для литературы, отводится природе, в изображении ее как носительницы божественного. Удивительное направление живописи обнаружилось в картинах, представляющих собой горизонтальные свитки, красочно иллюстрирующие литературные произведения. Не менее интересны монохромная акварель и печатные гравюры на дереве с изображением гейш, актеров театра кабуки или просто пейзажей. Национальная религия Японии - синтоизм, в переводе - "путь богов". Синтоизм включил в себя буддизм с его стремлением к иллюзорному бытию, даосизм указывающий на строгое существование и не изменению принципам внутренней природы и конфуцианство с разделением общественной жизни. Японец может не придерживаться определённой религии, но он будет посещать буддийские и синтоистские храмы. Возможно, именно из-за этого Япония имеет разные храмовые комплексы, синтоистские, буддийские и даосистские, обычаи составления икебаны и тонкую чайною церемонию. У японцев в почёте долгожители, которых в стране большое количество, главное у японцев - чувство прекрасного, любовь к природе, почёт и уважение к родителям.
Славится Япония и своей национальной кухней. Три основных продукта японцев – рыба, рис и водоросли. Причем зачастую подаются они в сыром виде, что делает приготовленные из них блюда не только вкусными, но и весьма экзотичными для любого приезжего. Самым известным и популярным «кулинарным шедевром» Японии считаются суши, которых здесь насчитывается более 200 видов, и которые очень сильно отличаются от того, что предлагают европейские рестораны. Только в Японии вы можете попробовать икру морского ежа (уни), рыбьи молоки (ширако), рыбий жир тунца (торо). Но, решив полакомиться настоящим японским суши, не забудьте предварительно поинтересоваться ценами на него: для самих японцев хорошее суши является настоящим деликатесом, а не дневным «перекусом», поэтому цены на него могут достигать в некоторых ресторанах десятки тысяч иен.



Комментариев нет:

Отправить комментарий