среда, 14 мая 2014 г.

Welcome to Belarus. Part 2 «Смачна есцi!»


Одним из самых приятных способов лучше понять душу народа, является знакомство с его национальной кухней. Белорусы – очень гостеприимный народ. Белорусская традиционная кухня имеет давнюю историю. Белорусские кулинарные традиции восходят к XVI-XVIII векам. Как всякое общество XVI-XVIII веков, белорусское общество было классовым: дворянство, духовенство, городская буржуазия и крестьянство. Все они имели свои кулинарные предпочтения, которые сильно отличались друг от друга. Классовых различий больше не существует, но с тех времен мы получили все многообразие белорусской кухни, аналогов которой нет у соседей, хотя взаимопроникновение кулинарных традиций соседних стран несомненно существует. Природно-географические условия страны способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы, яблоки, груши, речная рыба, раки. 
«Изюминка» национальной кухни - блюда из тертого картофеля и различных сочетаний картофельной массы с мукой, тестом и др. В белорусской кухне присутствует большое количество блюд из мяса и дичи. Свинина идет на приготовление домашних колбас и «вяндлины» - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. 
Для старой белорусской кухни характерно также соление мяса и домашней птицы - приготовление из них солонины, употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка. Культовые блюда белорусской кухни - драники, колдуны, мачанка с грибами, бабка со шкварками, картофельная жаренка с грибами. Можно отведать неповторимого на вкус поросенка с хреном, запеченного гуся с яблоками, копченого нарочанского угря, крестьянской колбасы или домашних солений, копченостей, варений. 

И лучшей приправой к каждому блюду будет вам пожелание приятного аппетита по-белорусски: «Смачна есцi!»
P.S. Году Гостеприимства в Республике Беларусь посвящается…

Комментариев нет:

Отправить комментарий