Literary Birthday

29 июня День Рождения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944).
Родился Сент-Экзюпери в Лионе 29 июня 1900 года, в аристократической семье провинциального дворянина. В четыре года он потерял отца, который относился к династии графов. Все заботы в воспитании мальчика перешли к матери.
Одним из переломных моментов жизни писателя стал призыв в армию в 1921 году. Он попал в Страсбург, где был дислоцирован 2-й полк истребительной авиации. Начинал он свою карьеру от обычного рабочего ремонтной мастерской, а позднее на курсах пилотов сдал экзамен, где получил призвание гражданского летчика. Позднее в Марокко он работает военным летчиком.
С октября 1922 года он служит в 34-ом авиационном полку под Парижем, и уже через несколько месяцев он попадает в авиакатастрофу. Перебравшись в Париж, он пытается начать свою писательскую деятельность. Также работал продавцом.
С 1925 года он вновь продолжает карьеру пилота, доставляя корреспонденцию в Северную Африку со стороны компании «Аэропосталь». В 1927-1929 гг. он работает начальником аэропорта. В этот же период выходит его первый рассказ «Летчик». Позднее в 1929 году он занимает должность отделения авиакомпании в Буэнос-Айресе. В 1930 году он награждается Орденом Почетного легиона. Вернувшись в 1931 году в Европу, он вновь занимается перевозкой почты. В том же году за рассказ «Ночной полет» получает премию «Фемина». Незавершенной осталась его книга «Цитадель» - сборник притч и афоризмов.
С 1935 по 1939 гг. Сент-Экзюпери посвящает свою деятельность журналистике, где в своих очерках он пишет о сталинской политике и освещает о гражданской войне в Испании.  А 1939 год становится для писателя полным наград: литературную премию Французской академии он получил за книгу «Планета людей», Национальная книжная премия США ему была вручена за книгу «Ветер, песок и звезды», а также он удостоился награды Военного Креста Французской Республики.
В период Второй Мировой войны писатель работал публицистом и военным летчиком. Во время оккупации Франции он эмигрировал в США. В 1043 году служил военным летчиком в Северной Африке, где написал прославившуюся сказку «Маленький принц». Это произведение было апогей его творчества. В одном из разведывательных полетов 31 июля 1944 года летчик и писатель Сент-Экзюпери потерпел крушение. О подробностях его гибели было мало известно, но в 1998 году один из рыбаков Марселя нашел браслет, который принадлежал Сент-Экзюпери.

***
Полюбить — значит разглядеть сквозь дробность мира картину. Любовь — это обретение божества. («Цитадель»)
***
Не проверяйте друзей и любимых. Они все равно не выдержат испытания.
***
Приучи себя не вслушиваться в ветер слов и не вникай в рассуждения, которыми обманывают себя люди. («Цитадель»)
***
На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше. («Маленький принц»)
***
Все мы родом из детства. («Маленький принц»)
***
Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым. («Маленький принц»)
***
Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать. («Маленький принц»)