понедельник, 18 августа 2014 г.

Знакомство со странами. Королевство Норвегия

В Северной Европе, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова находится удивительная страна - королевство Норвегия. Страна потомков викингов, страна легенд и мифов. Этот замечательный край на севере омывается Баренцевым морем, на западе - Норвежским и Северным морями, на юге пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании. Страна имеет общие границы с Швецией, Финляндией и Россией. Площадь Норвегии - 387 тысяч квадратных километров и более одной трети ее находится за Полярным кругом.
Нетронутая природа Норвегии, ее разнообразие и красота, пожалуй, самое главное богатство страны. Сотни уютных бухт и живописных фьордов протянулись вдоль побережья Норвегии, а небольшие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимые ландшафты. 

Как и у всех стран мира, культура Норвегии тесно связана с ее историей и географическим положением. Свое начало норвежская культура берет у викингов с их традициями, обычаями, сагами и «средневековым величием», которые и стали впоследствии культурой Норвегии. Хоть норвежские мастера культуры подвергались сильному влиянию обычаев Европы тех времен, они все же сохраняли уникальность традиций своей страны. Специфика Крестинской культуры норвежцев сохранилась до наших дней. Она образовалась в результате недостатка природных ресурсов из-за холодного климата и неблагоприятного горного ландшафта страны. Еще на нее сильное влияние оказали скандинавские средневековые законы. Музыкальные произведения, предметы живописи и работы других мастеров культур отражают всю суть культуры Норвегии. Это восхищение родным краем, борьба за свободу и независимость и постоянная бедность. Природа и по сей день занимает важное место в культуре страны, в чем можно убедиться, увидев стремление норвежцев к проведению свободного времени и занятиям спорта на природе.
Норвежская архитектура известна своими уникальными деревянными церквями. Они относятся к самым древним деревянным зданиям на свете и как бы перебрасывают мост от эпохи викингов к XI столетию, т. е. к эпохе раннего христианства. В Норвегии сохраняются многие древние культурные традиции, на свадьбах и на других празднествах часто можно видеть людей, одетых в сложные национальные костюмы. Очень популярны традиционные народные танцы, песни и сказания (в которых часто фигурируют тролли). Норвегия – родина множества художественных талантов: это и художник Эдвард Мунк (Edvard Munch), и композитор Эдвард Григ (Edvard Grieg), и скульптор Густав Вигеланд (Gustav Vigeland), и драматург Генрик Ибсен (Henrik Ibsen). Среди них также три лауреата нобелевской премии по литературе: Бьорнстерне Бьорнсон (Bjornstjerne Bjornson), Сигрид Ундсет (Sigrid Undset) и Кнут Гамсун (Knud Hamsun). 

Суровая природа и недоступность сделали кухню Норвегии самобытной. Кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда - каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной "фледегред" национальное кушанье. Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов. Хотя в норвежской кухне нет ни одного блюда, которое вошло бы в международную кухню, но в этой стране есть блюда, которые ни в какой другой стране не сумеют приготовить так вкусно.

День Конституции является одним из самых главных праздников в Норвегии, его отмечают 17 мая. Ежегодные парады и шествия являются неотъемлемым атрибутом этого дня. В 10 часов утра в Осло по улице Карл-Юхансгате начинается шествие школьников к Королевскому дворцу. В каждой колонне школьники одеты в свой, отличительный костюм. После школьников идут взрослые. 
Самые чтимые народные праздники в Норвегии — Рождество, Масленица, Пасха. Рождеству, как и в Швеции, предшествует праздник Св. Люсии, знаменующий внесение ею света в самое темное время года, к Рождеству. На роль Люсии выбирается самая красивая и достойная девушка.
Юль – так называют в Норвегии Рождество. К нему покупают подарки для детей, украшают елку, в деревнях пекут праздничный хлеб, режут свиней, начиняют колбасы. Накануне праздника дети выставляют во дворе высокие шесты со снопами необмолоченного хлеба дли птиц. На праздничный семейный ужин подается жареная свинина, гусятина, национальное блюдо фл'ёгегрет, хмельные напитки, на десерт — кофе с рождественским тортом юлекаке. До наших дней бытует обычай устраивать накануне Нового года шествия ряженых, среди которых бывает и кыесвен — парень, изображающий чучело из соломы. Масленицу празднуют в конце зимы: пекут круглые булочки («жаворонки») с парой изюминок в каждой. Пасху отмечают два дня: обычно на этот праздник приглашают к себе гостей. В ночь с 23 на 24 июня отмечается день святого Ханса. Девушки украшают голову венками из цветов, в домах ставят срубленные березки, пол посыпают душистой осокой. Молодежь прыгает через зажженные костры и водит хороводы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий