суббота, 23 августа 2014 г.

Literary Birthday

Необычный, уникальный, неординарный – такие эпитеты можно применить к творчеству выдающегося писателя-фантаста Рэя Дугласа Брэдбери. Когда берешь в руки его роман или повесть, удивляешься нестандартности написанного. С его героями можно унестись на машине времени в далекое прошлое, шагнуть в другой мир, побеждать силы зла и воевать с врагами. За всю жизнь из-под пера писателя Рэя Брэдбери вышло более восьмисот различных произведений.

Родился знаменитый американский писатель 22 августа 1920 года в местечке Уокиган штата Иллинойс. Отец Рэя был потомком британских первопоселенцев, а мать – урожденной шведкой. В 1934 году семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес, где он и прожил до конца дней. Детство и юность писателя прошли в период Великой депрессии. Несмотря на то, что денег на образование не хватало, он упорно учился и уже в 12 лет твердо знал, что станет писателем. 

Первые серьезные работы Рэя Брэдбери – это его сборник рассказов под названием «Мрачный карнавал», изданный в 1947 году, а также произведения «Марсианские хроники» (1950) и «451 градус по Фаренгейту» (1953). После этого слава стала постепенно разрастаться, и Брэдбери стал всемирно известным писателем. Его стали называть лучшим фантастом и основоположником некоторых традиций этого жанра.

Важную роль в жизни писателя играл кинематограф, так как он создавал сценарии к фильмам. Самым известным сценарием был «Моби Дик», а также он написал сериал «Альфред Хичкок представляет». С 1985 года он вел цикл передач «Театр Рэя Бредбери». Своими учителями и духовными наставниками он считал Ж. Верна, Э. А. По, Г. Уэллса, Ф. Гордона и Б. Роджерса. Брэдбери был всю жизнь женат на одной женщине – Мэгги Маклюр. Она работала не покладая рук, чтобы Рэй мог оставаться дома и писать. Именно ее руками был набран первый экземпляр «Марсианских хроник». Их брак продлился до самой смерти Маклюр, и у четы было четыре дочки.

Став популярным, Брэдбери не переставал работать. Он выпустил «Вино из одуванчиков» (1957), затем их продолжение «Лето, прощай!», которое было опубликовано лишь в 2006 году. Еще один роман появился в 1962 году – «Надвигается беда». Некоторые из его ранних рассказов вошли в сборник «Воспоминание убийства» (1984). 

Даже в пожилом возрасте он не переставал писать. В 79 лет писатель перенес инсульт. Скончался Рэй Брэдбери после продолжительной болезни в возрасте 91 года. В памяти многих он так и остался отцом научной фантастики.

Награды:
В 1974 году Гильдия писателей вручила Брэдбери приз имени Валентина Дэвиса. В 1983 за сценарий фильма «Что-то страшное грядет» Рэй Брэдбери получил премию «Сатурн», в 1989 — премию Брэма Стокера за литературные достижения. В 1994 сериал «В канун всех святых» по его сценарию получил «Эмми». В 2002 на Голливудской Аллее Славы была открыта звезда Рэя Брэдбери. Писатель был также отмечен премиями О. Генри, Бенджамина Франклина, Небьюла, Хьюго, Пулитцеровской премии. Он был удостоен титула Гранд-мастера от Ассоциации писателей-фантастов Америки.

Цитаты:
«Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно.»

«У электронных книг нет будущего. Они пахнут подожженным бензином.»

«Непрочитанные книги умеют мстить.»

«Настоящий ученый — романтик. Только романтики верят в то, что возможно всё.»

«Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга.»

«Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.»    





Комментариев нет:

Отправить комментарий