четверг, 25 сентября 2014 г.

Today Holidays. Национальный день комиксов в США

Buy a comic book, or two, or... 
Read a comic book, or two, or...

Ежегодно 25 сентября американцы отмечают Национальный день комиксов
Комиксы для американцев — это не только забавные рисунки с текстом — это своего рода книжная культура, которая к тому же приносит в бюджет страны колоссальную прибыль. 90% американцев ежедневно покупают красочные книжечки с интересными, захватывающими или смешными сюжетами. По комиксам снимают фильмы и мультики, последнее время стала популярной организация праздников в тематике нарисованных героев.
В этот день книжные магазины призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенькое издание, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию. 
Интересно, что Америка не является родиной комиксов. Комикс — жанр рисованной литературы — изобретение европейцев. Хотя, стоит отметить, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи. 
Понятие "комикс" (сomic book) распространено только в англо-американском лексиконе и в России (поскольку в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства). По-французски комикс называют bande dessinŭe (или кратко — "BD"), по-итальянски — fumetti, по-немецки — bilderbogen, по-сербски — strip, по-японски — manga, а по-китайски — лианхуанхуа. 
Первым образцом настоящей графической прозы считается серия о похождениях доктора Синтаксиса — "Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного" — английского карикатуриста и живописца Томаса Роулендсона. В США активно подхватили жанр, и в 1892 году свет увидел первый американский комикс "Медвежата и тигр", напечатанный в газете Sunday New York World. Некие источники именуют первым комиксом "Желтое дитя", показавшийся в мае 1895 года в той же газете. Создателем обеих историй является живописец Ричард Оуткаулт, которого именуют одним из первых создателей этого жанра в США. Бум наступил в 1920-1930-х годах, с которых и берет отсчет "золотой век комикса" в Новом Свете. Комиксы становятся неотъемлемой частью массовой культуры, их жанры расширяются — фантастика, детективы, ужасы, супер-герои. В эру расцвета комиксов были сделаны бессмертные герои Утенок Дональд и Микки Маус, Человек-Паук, Бэтман, Халк и Фантастическая четверка. В 50-х годов 20 века "Золотой век комикса" сменяется "серебряным", а после чего, сначала 70-х годов, и "бронзовым" веком. 
Темы же современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира. По всему миру проходят специальные фестивали и выставки, посвященные этому виду искусства.
Стоит отметить, что в США отмечается еще один день, посвященный комиксам — в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day). У дня бесплатных комиксов есть три основные цели: приобщить к радости чтения комиксов тех, кто никогда их не читал; напомнить тем, кто раньше читал комиксы, но потом перестал, о том, какое это прекрасное времяпрепровождение; поблагодарить покупателей комиксов за их поддержку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий