Literary Birthday

16 октября День Рождения Оскара Уайльда (1854-1900), знаменитого английского драматурга и поэта, эссеиста и публициста, самого известного философа Викторианского периода. Родился в 1854 году в Дублине в семье врача и филантропа. Мать Оскара, Джейн Уайльд, писала стихи революционного характера. Был младшим ребенком в семье.
Образование маленький Оскар получал на дому от иностранной гувернантки, от которой научился французскому и немецкому языкам. С 10-летнего возраста поступил в Королевскую школу Эннискиллена, где проучился около 8-ми лет. Надо сказать, что вундеркиндом Уайльд никогда не был, напротив, очень любил прогуливать занятия, кроме литературы и греческого, которые почитал с юных лет. Следующим учебным заведением стал Тринити-колледж, который Оскар окончил в 1874-м году. Там будущий драматург сильно увлекся историей и культурой античности. И наконец, последней ступенью образования для юноши стал Оксфорд, где он учился на стипендии еще 4 года.
После окончания университета в 1878-м, Уайльд-младший переехал в Лондон. Обосновался в центре города в съемной квартире неподалеку от места, где уже несколько лет как проживала его мама Джейн. Очень скоро Оскар стал завсегдатаем светской жизни Лондона, а также революционером в тогдашней моде – он самостоятельно придумывал умопомрачительные наряды, от которых лондонская элита приходила в экстаз. Вскоре вся столица была одета по стилю с ирландским гением.
Любовь к литературе Уайльда постепенно переросла в смысл жизни – его дебютным сборником поэзии стала книга «Стихотворения» 1881-го года, которая была издана в 1250 копий и мгновенно распродана.
К весне 1882-го ирландец перебирается в Нью-Йорк, где сразу становится любимчиком репортеров из-за своих странных и порой нелепых самонадеянных высказываний. Однако в Америке должной славы начинающий писатель не сыскал, и, проведя в Штатах чуть больше года, переехал обратно в Лондон, а затем и в Париж. Во Франции он сразу заводит знакомства с местными знаменитостями Виктором Гюго, Полем Верленом, Анатолье Франсом и другими. Там же влюбляется в Констанцу Ллойд, которая в 1885-м году подарила ему двоих сыновей Вивиана и Сирила. В Париже Оскар стал заниматься детской прозой – написал несколько сборников сказок, в том числе «Счастливый принц»
В конце 80-х Уайльд снова вернулся в Лондон и уже окончательно. В 1887-м опубликовал «Кентервильское привидение», «Натурщик-Миллионер» и другие свои известные произведения. Но роман, принесший писателю сногсшибательный успех по всему миру, вышел только в 1890-м году, им стал тот самый «Портрет Дориана Грэя», на основе которого потом было снятьо несколько одноименных кинолент, самой известной из которых стала экранизация Оливера Паркера в главной роли с Беном Барнсом. В 90-х Оскар также издал немало значимых книг: «Замыслы», «Саломея», «Идеальный муж» и многие другие романы. В 1895 Уайльда приговаривают к 2-м годам тюрьмы за «непристойное поведение». Естественно, все близкие отвернулись от ирландца. Выйдя на свободу в 1897-м, переехал во Францию, где под псевдонимом написал еще несколько громких романов. Скончался в ноябре 1900-го года в одиночестве от менингита.