Literary Birthday

23 октября День Рождения Джанни Родари (1920-1980), итальянского детского писателя, журналиста, автора «Приключений Чиполлино»
Биография Джанни Родари невероятно интересна и занимательна. Джанни родился в небольшом городке Оменья, который находится в Северной Италии. Отец его был пекарем, но от мучившей его пневмонии преждевременно скончался. Его мать осталась с тремя детьми на руках в весьма непростой материальной ситуации, потому она устроилась горничной. Денег, которые выплачивали женщине, еле-еле хватало на то, чтобы купить продукты.
Несчастному Джанни нищета не позволила поступить в обычную школу, поэтому он учился в духовной семинарии. Уже в то время мальчику нравились литература, живопись и музыка. В семинарии ему было скучно, однако там была великолепная, огромнейшая библиотека, в которой он и познакомился с великими творениями выдающихся писателей.
В 17 лет Джанни закончил семинарию и стал работать в школе учителем. Эта работа принесла ему радость и удовольствие. Его подход к обучению был настолько творческим и интересным, что даже самый глупый ученик смог бы понять сложнейшую тему. Одновременно он посещает Миланский университет в качестве вольного слушателя. Однако быть учителем ему оставалось недолго.
Началась война, но Родари не удалось пойти на фронт по состоянию здоровья. Многие из его друзей погибли, других арестовывали, брата отправили в концлагерь. Все это привело к тому, что Джанни Родари вступил в Движение Сопротивления и в Коммунистическую партию Италии в 1944 г. В 1948 году он стал работать журналистом в газете «L’Unita». Предложение вести детскую страничку обрадовало писателя. Впервые он опубликовал свои замечательные сказки и чудеснейшие стихи. Вскоре он стал главой детского журнала «Пионер».
В 1951 году писатель Джанни Родари выпускает в свет «Приключения Чиполлино» и сборник стихов. Родари как писатель стал известен во всем мире благодаря Самуилу Маршаку, который перевел «Приключения Чиполлино» на русский язык. Сказка сначала заворожила советских детей, а затем и ребятишек по всему свету. В 1970 году писатель получил престижнейшую награду в области детской литературы – премию Г.Х. Андерсена. Спустя шестьдесят лет выдающийся писатель Джанни Родари скончался на операционном столе.