четверг, 16 октября 2014 г.

Today Holiday

«Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души», говорил Цицерон.
У жителей Франции в этом вопросе проблем не возникает, ведь они 16 октября отмечают праздник, посвященный исключительно книгам.
История праздника начинается еще в 1989 году. Тогда Министерство Культуры предложило отдать дань литературному наследию, и французская общественность с энтузиазмом отнеслась к нововведениям, и с тех пор ярко и жизнерадостно празднуется французами ежегодно.
Обычно праздничные мероприятия продолжаются три дня и включают в себя встречи с писателями, семинары и конференции литераторов, книжные ярмарки, выставки и презентации новых бестселлеров, развлекательные программы для детей, обмен книгами между жителями Франции. В эти дни проходят конкурсы новелл среди населения, знаменитые писатели приоткрывают двери своих творческих мастерских, чтобы обычные люди могли увидеть — как создаются книги. Более того, современные французские авторы с удовольствием проводят мастер-классы для детей и взрослых, обучая их писательскому мастерству.
Что и говорить, во время Праздника чтения вся страна погружается в литературную атмосферу, вспоминая великих классиков Франции и открывая для себя современные жанры. В эти дни друзья, родственники и даже незнакомые друг с другом люди, встречаясь на улице, обмениваются книгами или приносят издания из дома в ближайшую библиотеку.
На задний план отступают все интересы, даже острого политического и экономического характера. Все каналы телевидения и радиовещания посвящены только литературным темам. Интервью с писателями, студентами филологических факультетов, юными талантами наполняют эфир в эти дни. Вся эта программа, организуемая правительством, активно поддерживается французами. За много лет они уже привыкли к литературным праздникам и всегда охотно соглашаются на благотворительную помощь в поддержку чтения книг. 
Вообще, и правительство, и сами французы творчески подходят к этому празднику. В детских поликлиниках часто читают ребятам сказки, причем с красочными картинками. Сразу же вокруг читающего собирается масса детей, которые перестают бояться дантиста и забывают о том, что сейчас придется делать прививку. Но и это еще не все интересные традиции, связанные с Праздником чтения. В парижском метро расклеены по стенам вагонов отрывки произведений классической и современной литературы. Находясь в час пик в метро, вы можете прочитать часть романа какого-нибудь французского писателя и провести время с пользой. Согласитесь, это намного приятнее, чем разглядывать навязчивую рекламу во время поездки.  Такая приятная организация Праздника чтения во Франции делает его любимым и долгожданным. Французы стали читать на порядок больше книг, особенно дети, страдающие от избытка компьютерной техники. И хотя праздник длится всего три дня в году, он приносит огромную пользу своей стране, поддерживая репутацию Франции, как великой литературной державы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий