понедельник, 20 апреля 2015 г.

День китайского языка

20 апреля празднуется День китайского языка. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 2010 году, он посвящен основателю китайской письменности Цан Цзе, который, как считается, был историографом при дворе мифического императора Хуан Ди. Цан Цзе разработал набор пиктограмм, впоследствии ставших иероглифами.

Китайская культура и китайская письменность оказали огромнейшее влияние на развитие мировой цивилизации. Китайский письменный язык является одним из древнейших в мире, а также он на сегодня является и одним из самых сложных. В китайском языке есть около 80 тысяч иероглифов, при этом в повседневной жизни китайцы обычно пользуются 2000-3000 иероглифов.
Когда человек изучает китайскую письменность, у него открываются способности образного мышления – художественное творчество. А когда человек изучает произношение тонов, это развивает у него музыкальный слух. Получается, при изучении китайского языка происходит всестороннее развитие личности – человек получает знания, одновременно с этим раскрываются таланты, изначально в него заложенные.
Китайский является государственным языком КНР, Тайваня и Сингапура. Всего же в мире на нем говорят свыше 1,3 миллиарда человек. Огромное количество носителей языка стало причиной включения китайского в число шести официальных и рабочих языков ООН. 
День китайского языка отмечается различными тематическими мероприятиями: выставками произведений искусства каллиграфии, концертами, показательными выступлениями школ боевых искусств и т. д.


Комментариев нет:

Отправить комментарий