«Великие силы Поднебесной, долго будучи разобщенными, стремятся соединиться вновь и после продолжительного единения опять распадаются — так говорят в народе».
(с) Ло Гуаньчжун, "Троецарствие"
Троецарствие – эпоха, максимально насыщенная драматическими событиями, которые охватили в свое время огромные массы людей. Отрезок китайской истории с 184 г. по 280 г., как нельзя более подходит под эпическое сказание о могучих героях.
Сейчас о событиях эпохи рассказывается во многих книгах, операх, фильмах, сериалах, комиксах, компьютерных играх. Несмотря на то, что в основе этих произведений лежат реальные события, но это не учебники истории, а художественные произведения. Нет ничего удивительного в том, что многие факты изменены, приукрашены или выдуманы.
Согласно историческим хроникам, до II в. Ханьская империя была крепка и стабильна. Монархия опиралась на три элемента правления: центральное правительство, провинциальная администрация и постоянная армия. Устойчивость зависела от лояльности чиновников: они иногда высказывали мнения, шедшие вразрез с желаниями императора. В конце концов, евнухи из низших слоев населения заняли ведущие должности, сосредоточили в своих руках административную власть и образовали отдельную касту. Они выполняли любую волю императора и получали за это огромные состояния, вызывая ненависть у народа. Преследуя ученых и прижимая крестьян, они сами спровоцировали движение и дали ему вождей – братья Чжан, главари даосской секты, возглавили восстание, известное в истории как "Восстание желтых повязок". Под предлогом подавления этого восстания офицеры и местные чиновники обзавелась частными армиями. Генерал Дун Чжо захватил столицу, перебил евнухов, сместил одного императора, назначил другого и начал править от его имени.
Смута, охватившая Ханьскую империю, привела к распаду страны. После долгой чреды междоусобий, на территории Китая сложились три больших государства. Самым могущественным и значительным из них стало царство Вэй в Северном Китае, основанное ханьским офицером Цао Цао. Второе царство У, начало которому положил военачальник Сунь Цэ. Основателем третьего царства - Шу – стал удачливый военачальник Лю Бэй.
Реальных исторических деятелей, как и самих персонажей, фигурирующих в произведениях об этой эпохе, насчитывается больше двух тысяч. Наиболее известными и популярными героями считаются:
ДУН ЧЖО – полевой командир, который воспользовался произошедшим конфликтом, ввел в столицу войска и скинул императора с трона, посадив туда его малолетнего брата. Жестокой политикой (почти при полном самовластии армии) он обратил против себя многих генералов. Сам Дун Чжо погиб от рук заговорщиков во главе с Люй Бу, который был известен тем, что часто менял стороны, и в конце концов за многочисленные предательства был обезглавлен Цао Цао.
ЦАО ЦАО – полководец, правитель княжества Вэй. В классическом китайском представлении незаслуженно считается антигероем, но сам он преследовал ту же цель, что и остальные генералы: объединить Китай, покончить с войнами и беспорядками. Цао Цао пытался убить Дун Чжо, но попытка оказалась неудачной и ему пришлось бежать с призывом к свержению Дун Чжо с помощью других генералов. Цао Цао вёл с переменным успехом борьбу против других генералов, объявивших себя независимыми князьями, и в конце концов, сумел часть из них разбить.
ЛЮ БЭЙ – один из наиболее популярных в народе полководцев эпохи Троецарствия и создатель западного царства Шу. Был потомком императорской династии. Одно время будучи союзником и даже другом Цао Цао, он разрывает с ним отношения и становится его основным соперником. Его семейные связи с династией Хань, поддержка ближайших помощников (знаменитого Чжугэ Ляна и Гуань Юя), личные качества позволяют ему объявить себя продолжателем угасшей династии.
ГУАНЬ ЮЙ – один из военачальников царства Шу, соратник Лю Бэя, является олицетворением праведности и благородства. Цао Цао пытался переманить его на свою сторону, даже дав командовать своими войсками. Гуань Юй побывал во многих сражениях, но однажды вместе со своим оруженосцем и сыном их взяли в плен, где вскорости казнили. Истории рассказывали о нем как о народном мстителе, который воздавал по заслугам нечестивым людям. Дошло до того, что героя канонизировали как бога войны Гуань-ди. Люди возвели ему храмы, стали поклонятся и чтить как настоящее божество.
СУНЬ ЦЮАНЬ – первый правитель царства У. Был потомком знаменитого стратега Сунь-цзы (написан книгу «Искусство войны» о лидерских качествах). Он способствовал продвижению и наделял полномочиями талантливых людей, благодаря чему пережил несколько кризисов и прочно утвердился в существующем хаосе периода Троецарствия. В битве у Красной скалы заключил союз с Лю Бэем, чтобы нанести поражение войскам Цао Цао, что в результате ещё сильнее укрепило царство У, но он повторил распространённую ошибку, которую совершили многие правители — стал заносчивым.
Роман считается неподходящим для молодых читателей, однако появление компьютерных игр, комиксов, телесериалов и анимационных сериалов на основе сюжета «Троецарствия» принесли роману огромную популярность и среди молодежи, что сформировало большое количество фан-клубов, через которые читатели разделяют независимые интерпретации и выводы по роману, разнообразную информацию о сюжете, персонажах, стратегиях и многом другом.
Всего насчитано более 16 телесериалов, 8 полнометражных фильмов, 8 анимационных сериалов и 15 видеоигр, но мы расскажем лишь о некоторых из них, в частности, доступных для русскоязычной аудитории.
Первая кинокартина по роману «Троецарствие» была снята в 1905 году («Битва при горе Динцзюньшань»). Это был немой короткометражный фильм, который считает самым первым фильмом в истории китайского кинематографа. Постановка была основана на Пекинской опере. Фильм был утерян при пожаре в 1940-м году. Последним фильмом в 20 веке об этой эпохе стал гонконгский фильм «Дяо Чань». Фильм повествует об истории любви Дяо Чань, а также заговоре девушки с ее приемным отцом.
После долгого перерыва первый полнометражный фильм по троецарствию был снят в 2008 году режиссером Дэниэлом Ли. Сюжет фильма «Троецарствие: Возрождение дракона» посвящен биографии Чжао Юня. Ключевыми сценами фильма являются эпизод спасения Чжао Юнем маленького сына Лю Бэя от войск царства Вэй.
Одним из самых известных фильмов о Троецарствии является фильм голливудского режиссера Джона Ву – «Битва у Красной скалы», вышедший в прокат в 2008 году. Сюжет картины основан на одном из самых величайших и масштабных сражений в китайской литературе. На поле боя сошлись лидеры трех царств – У, Шу и Вэй. Действие фильма начинается со сражения армии Цао Цао с Лю Бэем и создания союза Лю Бэя с Сунь Цюанем. Изначально планировалось снять один фильм, однако хронометраж картины превысил пять часов, из-за чего фильм был разделен на две части.
Как можно уже себе представить, большинство людей знают не оригинальную историю из романа, а измененную огромным количеством адаптаций. Некоторые из них хорошие и качественные, некоторые похуже, но и те, и другие отходят от сюжета романа в той или иной степени. Формат телесериалов позволяет охватить больше эпизодов романа, а их появление в массовой культуре спровоцировало дальнейшее распространение и высокий рост популярности Троецарствия. Некоторые из них очень сильно отклоняются от оригинала, иногда сохраняя только имена и самые главные отличительные признаки героев, однако зачастую они вызывают у зрителей интерес к роману и желание ознакомиться с оригинальной историей.
Наиболее популярные комиксы чаще всего выступают как графические адаптации оригинального романа, полностью следуя сюжету распада китайской империи Хань и становление трёх царств. Наиболее известными и распространёнными комиксами по Троецарствию являются История Трех Царств (1971), Дорога под Небом (1994), Огненный феникс опаляет равнины (2001), Игра королей (2012) и Мечта Трёх Королевств (2018). История Трех Царств является построчной адаптацией романа, когда другие концентрирую своей внимание на отдельных сюжетных линиях.
Кроме данных проектов на основе романа существует множество видеоигр. Наиболее известные и выделяющиеся из них: Dynasty Warriors, Romance of Three Kingdoms и Total War: Three Kingdoms. Среди них есть как крупные и всемирно-известные игры, так и мелкие проекты. Большая часть произведений хоть и отклоняется от оригинального текста и в целом нередко обращаются к жанру фантастики, но они обладают ярким запоминающимся дизайном персонажей, наличием сражений с боевыми искусствами и магическими способностями.
В зале литературы на иностранных языках вы можете познакомиться с краткой историей империи Хань, Вэй и Цзинь по книге Шуян Су "Загадочный Китай: Путешествие по Стране огненного дракона" и с поэзией периода Трех Царств в сборнике "Пад кралымі дракона" (Цао Чжы, Сун Цзыхоў, Чжан Хуа, Лю Чжэнь).
Комментарии
Отправить комментарий